Qubix Drive
Qubix Drive は Qubix に組み込まれたファイルスペースです。個人・チーム・共有の3つのエリアで構成されており、アセット・画像・メモ・チームと共有するファイルなどをフォルダとファイルで管理できます。
操作できる場所は2か所あります:
- ブラウザパネル — ドライブ セクション。フォルダ管理、アップロード、プレビュー、検索が利用できます。詳細はファイル管理をご覧ください。
- パソコン上のディスク — Qubix Drive デスクトップアプリが、Qubixのコンテンツ(サイト、スクリプト、Driveページ)をローカルディスクとしてマウントします。お使いのツールで直接編集できます。詳細はデスクトップクライアントをご覧ください。
どちらも同じアカウントに同じアクセスルールで接続しますが、表示される内容は異なります。パネルはDriveのフォルダとファイルを扱う場所で、ディスクはサイトやスクリプトも含めて編集できます。
3つのエリア:誰が何を見られるか
Drive 内のすべてのアイテムはいずれか1つのエリアに属します。エリアがアイテムを見られる人を決定します。これが共有の仕組みです:
| エリア | 閲覧できるユーザー |
|---|---|
| 個人 | 自分のみ。 |
| チーム | 自分と同じチームの全メンバー。 |
| 共有 | ワークスペース内の全員。 |
トップレベルでは3つのエリアが並んで表示されます。エリアを開くとその中のフォルダやファイルが表示されます。新しいアイテムは作成したエリアに作られ、デフォルトでは個人エリアに追加されます。
フォルダごとに異なる共有設定
各フォルダはそれぞれ独自のエリアを持つため、あるフォルダを個人用に、別のフォルダを共有用にすることができます。フォルダ内のすべてのアイテムはそのフォルダのエリアを引き継ぎます。フォルダを共有エリアに置くと、その中に追加したものもすべて共有されます。
アイテムを移動すると共有設定が変わる
アイテムをフォルダに移動すると、そのフォルダのエリアを引き継ぎます。個人ファイルを共有フォルダに移動すると共有になり、個人フォルダに戻すと再び非公開になります。これにより、アイテムの共有設定は常に保存場所と一致します。共有フォルダの中に「非公開」ファイルが混在する状況は起こりません。変更されるのは移動したアイテムのみで、その中にあるフォルダはそれぞれの共有設定を保持します。
誰が何をできるか
Drive でできる操作はロールによって異なります:
- ファイル管理(フォルダの作成、アップロード、名前変更、移動、削除)は権限が必要です。デフォルトでは管理者が持っています。
- その他のユーザーは許可されたエリアの閲覧、ファイルの開封・ダウンロード、コメント投稿が可能です。
管理者はロールテンプレートを通じて他のロールにファイル管理権限を付与できます。詳細はテンプレートをご覧ください。アクセス制御は常にサーバー側で適用され、パネル経由でもマウントディスク経由でも同じルールが適用されます。
Qubix Drive はすべてのプランでご利用いただけます。特定のライセンスに限定されていません。